Что такое проростки пшеницы и какова их польза

Проростки сравнительно недавно стали известны поклонникам здорового питания, но завоевывают все большую популярность с каждым днем. Пожалуй, самыми полезными из всех можно смело назвать пророщенные зерна пшеницы. МедикФорум решил выяснить, что же такое проростки пшеницы и как их нужно есть, чтобы получить максимальную пользу.

Что такое проростки пшеницы?

Проростки пшеницы известны также как зародыши пшеницы. Это семя, преобразующееся в пшеничные ростки, которые мы и видим на полях.

Зародыш пшеницы представляет собой весьма малую часть зерна – порядка 2,5% его веса.

Какая часть зерна наиболее полезна?

Зерно пшеницы состоит из трех частей:

•Оболочка, покрывающая его снаружи. Она содержит наибольшее количество клетчатки и обеспечивает защиту внутренних частей зернышка.

•Эндосперм, составляющий 83% веса зерна – именно из него и получают белую муку. Эндосперм содержит значительную долю белка, углеводов и железа, а также основную часть витаминов группы В – рибофлавина, тиамина, ниацина. Он же является источником растворимой клетчатки.

•Ядро, зародыш. Именно эта часть, прорастая, превращается в растение. Именно в ней сосредоточена основная доля жиров. Это самая богатая питательными веществами часть пшеницы.

Благодаря высокому содержанию нутриентов в зародыше, зерно используется в качестве полезнейшей добавки при составлении здорового меню.

Сегодня зерна для проращивания или готовые проростки может предоставить специализированный магазин здорового питания, интернет-магазин или в соответствующий отдел крупного супермаркета. Можно добавлять их в белковые коктейли, салаты, тосты или основные блюда.

Незаменимые свойства проростков пшеничного зерна

Спросите любого эксперта по вопросам питания, и вы без сомнения получите красочное описание многочисленных полезных свойств проростков. Дело в том, что они содержат большинство витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья нашего организма. Но их концентрация в десятки раз превышает содержание не пророщенного зерна. Миллионы людей ежедневно принимают минеральные витаминные добавки. Но при соблюдении нормального здорового рациона большинству людей не требуется принимать их дополнительно. Другое дело, что в нашем сегодняшнем суматошном мире далеко не каждый человек обладает временем, возможностями и желанием поддерживать здоровый рацион питания, поэтому для многих БАДы являются оптимальной возможностью восполнить недостающее.

Между тем, именно проростки являются тем натуральным и по-настоящему живым источником всех необходимых нам веществ, при этом по гораздо более доступной цене.

Пророщенное зерно пшеницы является источником жирных кислот омега-3, которые считаются жизненно важными, поскольку организм человека не способен производить их самостоятельно и может получить их лишь извне вместе с пищей. В частности, доказано, что омега-3 помогает пациентам с высоким уровнем холестерина. К сожалению, стандартная диета большинства западных жителей содержит слишком много насыщенных жиров и очень мало ненасыщенных, в форме омега-3. Это, в частности, объясняет тот факт, что сердечно-сосудистые заболевания остаются главным врагом здоровья и основной причиной смертности в этих странах. При этом всего лишь одна чайная ложка проростков способна обеспечить нас дневной нормой омега-3. Уже одного этого факта достаточно для того, чтобы обратить внимание на этот продукт. Но это далеко не все.

Проростки являются также прекрасным источником витаминов группы В. Эти витамины классифицируются как «водорастворимые». Это означает, что наш организм не может хранить большие запасы этих витаминов, и любые их излишки выводятся вместе с мочой. Поэтому так важно принимать достаточное количество витаминов группы В ежедневно. Тиамин (витамин B1), ниацин (витамин B3), пиридоксин (витамин B6), рибофлавин (витамин B2), фолиевая и пантотеновая кислоты – все они в достаточном количестве содержатся в ценном зародыше. Известно, что витамины группы B помогают предотвращать депрессию, снижают уровень стрессов и беспокойства, полезны для сбалансированной работы головного мозга. Они усиливают метаболизм, повышают уровень энергии и участвуют в синтезе красных кровяных телец.

Витамин Е. Этот ценный витамин поддерживает работу репродуктивной системы, невероятно ценен для здоровья кожи, нервной системы и поддержания мышечной массы. Доказаны его антиоксидантные свойства в борьбе со свободными радикалами. Это, в свою очередь, способствует сохранению молодости, а также снижает риск развития раковых клеток. Витамин Е снижает количество холестерина в крови, препятствуя прикреплению к стенкам сосудов липопротеинов низкой плотности и сужению кровеносных сосудов. Зародыш пшеницы является лидером по содержанию витамина Е.

•Важнейшей группы минералов, таких как кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк.

•Микроэлементов: меди, марганца, селена.

•Клетчатки, которая способствует нормализации работы ЖКТ и освобождению организма от зашлакованности и токсинов, помогает в борьбе с лишним весом, снижает риск развития диабета.

•Белка. Белок – важнейший элемент, присутствующий во внешних и внутренних мембранах любой живой клетки. Мышечная ткань, волосы, ногти, внешний слой кожи строятся на основе белка. Не секрет, что многие спортсмены-бодибилдеры давно открыли для себя проростки в качестве важного источника протеина.

•Сложных углеводов. Именно сложные углеводы, в отличие от простых, сохраняют в себе питательные вещества, являются прекрасным источником пищевых волокон и при этом дают энергию организму на долгое время.

Стоит ли включать проростки пшеницы в свой рацион?

Очевидно, что польза для здоровья от употребления проростков огромна. Это настоящая кладезь полезных веществ, необходимых человеку для здоровья, которые стоят того, чтобы включить их в свой ежедневный рацион. Однако, если вам не нравится их вкус, то стоит подумать над тем, с какими продуктами их сочетать, чтобы блюдо получилось более вкусным. В любом случае, натуральные проростки полезнее чем витамины в таблетках или БАДы.

Ранее ученые доказали пользу чернослива для здоровья.

Source link

Рассказать друзьям

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*