Диета при гипертонической болезни

какая диета при гипертонической болезни

Гипертония считается одним из главных факторов риска заболеваний сердца и сосудов. Из-за этих заболеваний ежегодно по всему миру, многие люди умирают. ВОЗ предупреждает, чтоб нужно заботиться о своем здоровье, и поэтому важно проводить профилактику для снижения заболеваний сердца.

Диагноз гипертония ставиться, если у человека кровяное давление 140/90 мм рт.ст. Причиной гипертонической болезни являются экологические и генетические факторы. Экологические факторы: избыточный вес, ожирение, плохое питание (например, избыток соли в рационе), злоупотребление алкоголем, курение и хронический стресс. Это касается 95% случаев, а в других случаях гипертония, может быть вызвана заболеваниями почек, эндокринными нарушениями (болезнь Кушинга), лекарственными препаратами (стероиды, контрацептивы).

Гипертонией в мире страдают около 972 млн. человек, из которых 7,6 млн ок. умерли от болезни. Также тревожным является тот факт, что гипертония также диагностируется у детей и подростков до 18 лет. Считается, что это относится к 1-2% людей в этой возрастной группе.

Учитывая, что основными факторами способствующими созданию заболевания являются избыточный вес и ожирение, целесообразно избегать плохих привычек в питании, чтобы предотвратить возникновение гипертонии или повлиять на лечение. Ниже описано,  какую диету можно использовать при гипертонической болезни.

Диетические рекомендации для людей с гипертонией

1) Снижение массы тела.

Это не новость, что люди , страдающие от ожирения и избыточного веса имеют проблемы с поддержанием нормального кровяного давления. Это связано с тем, что сердечно-сосудистая система не в состоянии идти в ногу с доставкой кислорода к важны органам , а также избыток жира накапливается в кровеносных сосудах, что уменьшает поток кровью и повышает давление крови. Исследования показывают, что 10 лишних килограмм приводит к увеличению систолического артериального давления прибл. на 3 мм. рт. В свою очередь, снижение веса с помощью правильного питания и физической активности эффективно снижает кровяное давление.

2) Уменьшите употребление соли в вашем рационе.

Многие исследования показали тесную связь между высоким кровяным давлением и потреблением соли. В настоящее время ВОЗ рекомендует употребление соли в рационе не превышать 5 г / день.

Как получить этот уровень употребления?

Прежде всего, обойтись без использования бульонных кубиков, готовых бульонов, соусов, пряностей типа Вегета. Они включают в себя, не только соль но и множество других веществ, в частности, глутамат натрия, которые отрицательно действуют на желудочно-кишечный тракт , сердце и сосуды. Вкус наших блюд может быть повышена с помощью трав: душица, тимьян, орегано, базилик, чеснок, петрушка и т.д.

Блюда солят в конце приготовления, потому что во многих случаях достаточно даже щепоткой соли, для вкуса.

3) Умеренное употребление алкоголя.

Положительное действие на сердце и сосуды было доказано в случае красного вина. И почему? Сухое красное вино содержит флавоноиды, в том числе ресвератрол, который оказывает защитный эффект на сердечно-сосудистую систему путем укрепления стенок сосудов эндотелия, ингибирования агрегации тромбоцитов и контролирует артериальное давление.

Термин употребление умеренного количества алкоголя, подразумевать о дозе алкоголя, не превышающей 20-30 гм алкоголя для женщин и мужчин, имея в виду, что 10 граммов алкоголя эквивалентно 100 мл красного сухого вина.

4) Диета, богатая овощами, фруктами, крупами и хлопьями.

— Фрукты и овощи — рекомендуется ежедневно употреблять 400 г овощей и фруктов. Они являются источником магний и калия, чей дифицит вызывает нарушение равновесия в работе сердца, а также роль калия контролировать артериальное давление, волокна, флавоноиды, которые поддерживают нормальную работу сердца и помогут сохранить нормальный кровяное давление.

— Зерновые и крупы — как овощи и фрукты являются источником клетчатки, флавоноидов, витаминов и минералов.

5) Рыба и растительные масла, постные молочные продукты и орехи.

— Жирное мясо ( говядина, свинина) и животные жиры (сало, сливочное масло) являются источниками насыщенных жиров и холестерина. Их чрезмерное потребление -это результаты высокого холестерина в крови и появление заболеваний сердца и сосудов, включая гипертонию.

Молочные продукты является источником белка и кальция. Среди молочных продуктов следует употреблять натуральный йогурт, пахту, кефир, потому что они содержат пробиотики, которые положительно влияют на процессы пищеварения и снижают уровень холестерина в крови, влияют на метаболизм жира в организме.

— Рыба и растительные масла — источник ненасыщенных жирных кислот. Рекомендуется употреблять сырые растительные жиры и в качестве добавки к пище. Они являются источником ненасыщенных омега-6 и омега-3 и мононенасыщенных, что уменьшает риск накопления бляшек в кровеносных сосудах и тем самым предотвращает возникновение гипертонии.

Морские рыбы, которые являются источником омега – 3 жиров, должны употребляться, по крайней мере, два раза в неделю, чтобы обеспечить достаточное количество этих жирных кислот и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

— Орехи — это источник ненасыщенных жирных кислот и витамина Е, который является природным антиоксидантом.

Введение всех этих ингредиентов в вашу повседневную диету окажет хорошее влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Соблюдайте эти рекомендаций и не забудьте про ежедневную физическую активность (мин. 30 мин / день), вы можете улучшить качество вашей жизни, помочь в лечения гипертонии или устранить риск её возникновения, и таким образом защитить себя от заболеваний сердца и сосудов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*