Новая противораковая стратегия

Новейший способ борьбы с ростом и распространением раковых клеток предложили, разработали и успешно протестировали на лабораторных мышах ученые.

Клетки в злокачественных образованиях отличаются от нормальных тем, что они способны быстро и неконтролируемо расти и делиться. Эта способность требует ускоренного внутриклеточного метаболизма и постоянного притока питания и «строительных» материалов. Еще с начала двадцатого века известно, что раковые клетки для удовлетворения своих энергетических нужд предпочитают использовать глюкозу. Такое их «кулинарное» предпочтение сохраняется даже при наличии в окружающей среде других альтернативных источников питания и называется это свойство раковых клеток «эффектом Варбурга».

Одновременно с энергоснабжением глюкоза используется онкоклетками для самостоятельного внутриклеточного синтеза жиров, обеспечивающих их ускоренную жизнедеятельность и воспроизведение.

Ученые предположили, что нарушение процесса постоянного усвоения глюкозы приведет к остановке развития и к гибели раковых клеток. В ходе научных изысканий было создано соединение SR9243, которое первоначально планировалось применять для противодействия производству и накоплению избыточного холестерина в организме. Способность нового препарата угнетать внутриклеточный синтез жиров натолкнула исследователей на идею использования его для прерывания метаболизма, присущего раковым клеткам.

В ходе экспериментов вещество SR9243 вводилось лабораторным мышам, у которых предварительно провоцировалось развитие различных форм злокачественных опухолей при помощи инъекций соответствующих раковых клеток человека. В результате этих опытов ученые смогли разорвать процесс усвоения глюкозы онкоклетками, что останавливало их рост и приводило к отмиранию канцерогенных тканей. Аналогичные данные были получены и в экспериментах на отдельных культурах раковых клеток человека.

Тестирование показало отсутствие нежелательных побочных эффектов у животных от применения нового препарата. Не была замечена потеря веса мышей, интоксикация их печени или возникновение воспалительных процессов.

Использование SR9243 для подавления аномального потребления глюкозы вызывало прекращение подачи энергии в раковые клетки различных типов и недостаток жиров, необходимых для их пролиферации.

Во время исследования ученые отметили высокую противораковую эффективность разработанного лекарственного вещества в тканях рака легких, предстательной железы и толстой кишки. Аналогичные свойства в меньшей степени препарат показал на раковых клетках яичников и поджелудочной железы. В случае злокачественных опухолей мозга лекарство не смогло преодолеть естественную защиту организма от проникновения в головной мозг чужеродных веществ. Над решением этой проблемы исследователи продолжают работать потому, что уверены в способности препарата противодействовать и этой разновидности злокачественных образований.

В настоящее время авторы разработки приступают к изучению возможностей использования SR9243 в сочетании с лучевой терапией, химиотерапией и другими современными противораковыми технологиями. В успехе такого применения препарата ученые практически не имеют сомнений.
Source link

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*